Aviso de Privacidad Integral
preinscripción, inscripción o reinscripción


El Centro de Desarrollo Informático “Arturo Rosenblueth”, perteneciente a la Dirección General de Planeación, Programación y Evaluación Educativa de la Autoridad Educativa Federal en la Ciudad de México (AEFCM), con domicilio en Avenida Instituto Politécnico Nacional 3600, Colonia San Pedro Zacatenco, Alcaldía Gustavo A. Madero, Código Postal 07360 en la Ciudad de México, es la responsable del resguardo y tratamiento de los datos personales que se recaben de conformidad con las funciones designadas por la norma aplicable así como por lo establecido en el Acuerdo por el que se modifican las Políticas y Disposiciones para la Estrategia Digital Nacional, en Materia de Tecnologías de la Información y Comunicaciones, y en la Seguridad de la Información, así como el Manual de Aplicación General de dichas materias; los datos personales serán protegidos conforme a lo dispuesto por la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, y demás leyes que resulten aplicables.

Los Datos Personales solicitados serán utilizados para las siguientes finalidades:

  1. Dirigir y organizar la difusión y generación de los productos de apoyo a la administración escolar, para la simplificación administrativa y que la escuela se oriente a las tareas pedagógicas.
  2. Proponer el desarrollo de sistemas informáticos institucionales, administrativos, académico-administrativos y orientados al sector central, con el propósito de apoyar la simplificación administrativa de los planteles y unidades administrativas de la Autoridad Educativa Federal en la Ciudad de México.
  3. Coordinar, dirigir y administrar la integración de información de las bases de datos provenientes de los sistemas informáticos administrativos, así como del Sistema Integral de Información Escolar en Web (SIIEWEB) y del Sistema Anticipado de Inscripción y Distribución (SAID) de aspirantes de nuevo ingreso a educación preescolar, 1o. de primaria y 1o. de secundaria en los planteles públicos en el ámbito de competencia de la Autoridad Educativa Federal en la Ciudad de México, con el propósito de brindar información veraz y oportuna para la toma de decisiones.
  4. Dirigir el desarrollo y mantenimiento técnico de los Sistemas de Información Escolar, para que operen y se desarrollen en condiciones óptimas prestando un servicio de calidad a la Autoridad Educativa Federal en la Ciudad de México y así, poder disminuir la carga administrativa en los planteles educativos.
  5. Dirigir el desarrollo de estudios para detectar la oferta y demanda de los servicios de educación básica, así como, definir las estrategias programáticas necesarias para la creación y ampliación de grupos y planteles en la Ciudad de México.
  6. Otorgar revalidación y equivalencia de estudios a las alumnas y los alumnos de los planteles de educación básica en la Ciudad de México.
  7. Administrar la operación del Programa de Becas para alumnas y alumnos de escuelas públicas de educación primaria, secundaria y especial en la Ciudad de México, a partir de la información contenida en el SIIEWEB y del SAID.

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad, se solicitarán los siguientes Datos Personales:

De niños, niñas y/o adolescentes:

  • Nivel educativo, escuela, CCT, dirección del plantel, CCT de procedencia. Nombre completo.
  • Entidad federativa de nacimiento.
  • Clave Única de Registro de Población (CURP). Fecha de nacimiento.
  • Sexo. Peso. Estatura.
  • Domicilio (Calle, Número interior, número exterior, colonia, alcaldía o municipio, Código Postal (C.P.). Teléfono de fijo.
  • Teléfono para celular.
  • ¿Es derechohabiente de algún servicio médico?
  • ¿Pertenece a algún grupo indígena?
  • ¿Habla alguna lengua indígena?
  • ¿Presenta alguna discapacidad o condición de salud?
  • ¿Pertenece a alguna condición migrante?
  • ¿Utiliza actualmente el servicio de la Unidad de Educación Especial y Educación Inclusiva? (UDEEI)

Del padre, madre de familia o tutor:

  • Nombre completo. Fecha de nacimiento.
  • Nivel máximo de estudios. Teléfono fijo.
  • Teléfono celular.
  • Correo electrónico personal Ocupación.
  • Empresa en la que labora. Teléfono de oficina.
  • Domicilio laboral (Calle, Número interior, número exterior, colonia, alcaldía o municipio, Código Postal (C.P.).
  • ¿Pertenece a algún grupo indígena?
  • ¿Habla alguna lengua indígena?
  • ¿Pertenece a alguna condición migrante?

De igual manera, se informa que no se realizarán transferencias de Datos Personales, salvo aquellas que sea necesario de conformidad con los supuestos contemplados en los artículos 22 y 70 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para atender requerimientos, solicitudes, recursos o cumplimientos de información de una autoridad competente, judicial, administrativa, civil, penal, fiscal o de cualquier otra rama del derecho que estén debidamente fundadas y motivadas para lo cual, no se requiere consentimiento del titular.

Lo anterior encuentra su fundamento en el tratamiento de Datos Personales, artículos 6 Base A y 16 segundo párrafo de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos; de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, artículo 2 Fracción V, artículo 3 Fracciones II, IX y XXXIII, artículos 4, 16, 17, 18, 20, 21, 22, 23, 26, 27 y 28; así como en los artículos 3, 4, 7, 14, 26 y 27 de los Lineamientos Generales de Protección de Datos Personales para el Sector Público; ÚNICO, 5 Fracciones I, VII y XIII, Lineamientos Técnicos Generales para la Publicación, Homologación y Estandarización de la Información de las obligaciones establecidas en el Título Quinto y en la Fracción IV del artículo 31 de la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública y Transitorio Tercero del “Decreto por el que reforma el diverso por el que se crea la Administración Federal de Servicios Educativos en el Distrito Federal, como un órgano desconcentrado de la Secretaría de Educación Pública, publicado el 21 de enero de 2005”, a partir del 24 de octubre de 2017 cambia al nombre de Autoridad Educativa Federal en la Ciudad de México, última actualización de su Manual de Organización General, publicado en el Diario Oficial de la Federación el 08 de febrero del 2019, y Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública.

Mecanismos, medios y procedimientos disponibles para el ejercicio de los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación, Oposición y Portabilidad (ARCOP):

Se ejercen indistintamente de manera presencial en las instalaciones de la Unidad de Transparencia de la Autoridad Educativa Federal en la Ciudad de México, por correo electrónico, vía telefónica, correo certificado o ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI); para ello, se comparten los datos de la Unidad de Transparencia de la AEFCM:

Nombre del titular de la Unidad de Transparencia: David Acevedo Sotelo.
Domicilio: Av. Isabel la Católica No. 173 PB casi Esquina con calle Chimalpopoca, Col. Centro, Alcaldía Cuauhtémoc, C.P. 06080, Ciudad de México.
Teléfono: 55 3601 7100. Extensión: 47103.
Correo electrónico: datospersonales.transparencia@aefcm.gob.mx

O bien, por medio de la Plataforma Nacional de Transparencia (SISAI 2.0) del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales en la siguiente liga:
https://www.plataformadetransparencia.org.mx/web/guest/home

Si desea conocer el procedimiento para el ejercicio de estos derechos y/o en su caso realizar alguna denuncia por divulgación de sus datos personales, puede hacerlo directamente en el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales que se encuentra ubicado en Insurgentes Sur No. 3211 Col. Insurgentes Cuicuilco, Alcaldía Coyoacán, C.P. 04530, Conmutador: 5004 2400, en el Centro de Atención a la Sociedad (CAS) al teléfono 800 835 43 24 o en la liga electrónica
https://home.inai.org.mx/

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales o por otras causas; por lo cual, nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través del sitio web
https://www.aefcm.gob.mx/contactanos/politicas_de_privacidad.html